Набор дефектоскопических материалов ЦМ15-В в аэрозольной упаковке

Цель нашей компании - предложение отличного качества обслуживания и максимально оперативная работа.

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Методика капиллярного контроля с использованием

дефектоскопических материалов ЦМ15-В в аэрозольной упаковке

1 Общие положения

Капиллярный контроль с использованием дефектоскопических материалов ЦМ15-В в аэрозольной упаковке по технологической схеме проведения не отличается от капиллярного контроля с использованием других дефектоскопических материалов, но имеет ряд особенностей. Использование аэрозольной упаковки имеет ряд преимуществ: отпадает необходимость в использовании кисти, нет угрозы розлива или перерасхода материала, упаковка удобна для хранения и применения. Набор в аэрозольной упаковке удобно применять для локального контроля, например, для контроля сварных швов, в других случаях, где нет необходимости в 100%-ной обработке поверхности. В отдельных случаях целесообразно наносить пенетрант кистью или фломастером – для более точного фиксирования зоны контроля и уменьшения площади последующей промежуточной промывки, а остальные операции - с использованием материалов в аэрозольной упаковке.

Интервал рабочих температур, при котором допускается использование набора ЦМ15-В, от + 5 до +40 0С. 

Метод контроля  - цветной.

Чувствительность контроля набора – высокая, II  класс чувствительности по ОСТ1 90282.

2 Комплектность. Сертификаты

Аэрозольный набор дефектоскопических материалов ЦМ15-В имеет полное маркировочное обозначение ЦМ15-В (И2 М2 П2), где 

ЦМ- маркировочное обозначение метода – цветной

15 – индекс набора дефектоскопических материалов по отраслевому стандарту ОСТ1 90243;

В – чувствительность – высокая;

И – индикаторный пенетрант;

М – очиститель;

П – проявитель; 

2 – индекс материала по ОСТ 1 90243.

      Набор состоит из трех аэрозольных баллов: 

пенетрант - красная краска «К»; 

очиститель -  масло - керосиновая смесь, состоящая из масла трансформаторного (или МК8) 70 % и керосина 30%;

проявитель - белая краска «М». 

Набор удовлетворяет требованиям отраслевого, авиационного стандарта ОСТ1 90282-79 и широко используются для контроля деталей авиа-космической отрасли. 

Материалы имеют санитарно-гигиенический сертификат Министерства здравоохранения Российской Федерации. 

3 Технология контроля

Основные технологические операции следующие:

- подготовка поверхности (предварительная очистка);

- нанесение пенетранта;

- удаление излишков пенетранта с поверхности (промежуточная промывка);

- нанесение проявителя;

- осмотр и оценка состояния поверхности;

- очистка поверхности.

3.1 Предварительная очистка

В проведении капиллярного контроля применяются следующие материалы: состав для предварительной очистки, пенетрант, очиститель для промежуточной промывки и проявитель. 

Состав для предварительной очистки в состав комплекта не входит, выбирается пользователем набора  в зависимости от типа загрязнений:

при эксплуатационных загрязнениях, типа легких налетов, нагаров, - это может быть бензин;

при жировых загрязнениях – бензин; 

легкие лаковые пленки (например, остатки белой краски «М» от предыдущего капиллярного контроля) удаляются ацетоном. 

Традиционная очистка проводится салфетками, смоченными бензином, затем салфетками, смоченными ацетоном. Перед нанесением пенетранта обязательна сушка на воздухе для удаления следов очистителя с поверхности в течение 15 – 30 минут в зависимости от температуры окружающего воздуха.

3.2 Нанесение Пенетранта

Пенетрант  - красная краска «К» распыляется на очищенную и высушенную поверхность в два – три слоя с выдержкой между слоями 1,2 – 2 минуты. Суммарное время нахождения поверхности под слоем пенетранта не менее 5 минут. Если температура окружающей среды ниже 12°С, время пропитки может быть увеличено до 10 минут. 

Распылите Пенетрант на контролируемую поверхностьДайте Пенетранту время проникнуть в дефекты, благодаря капиллярным силам

Для использования кистевого нанесения распылите пенетрант из аэрозольного баллона в небольшую ёмкость и сразу же нанесите кистью на контролируемую зону. Остатки пенетранта в ёмкости хранению не подлежат.

3.3  Удаление излишков Пенетранта

Внимание: Очень важно внимательно провести данную операцию во избежание вымывания Пенетранта из дефектов. На этой стадии не распыляйте Очиститель прямо на контролируемую поверхность.

Излишки Пенетранта снимаются с контролируемой поверхности сухой салфеткой из ткани или специальной бумаги для капиллярного контроля, при этом с поверхности удаляется до 90% пенетранта. После чего поверхность очищается салфеткой, смоченной очистителем. Затем снова сухой салфеткой. При необходимости допускается повторить процедуру до полного удаления излишков Пенетранта с поверхности. Не допускаются использование в процессе промежуточной промывки промокательных движений. 

Контроль качества промежуточной удаления излишков пенетранта производится чистой салфеткой. Интенсивное окрашивание салфетки пенетрантом не допускается.

Удалите излишки Пенетранта сухой салфеткой  Поверхность очищена, а Пенетрант остался внутри дефектов

Затем салфеткой, смоченной Очистителем, затем снова сухой салфеткой Не распыляйте Очиститель прямо на контролируемую поверхность

3.4 Нанесение Проявителя:

Правильная методика нанесения Проявителя является обязательной для четкого определения дефектов.

Перед нанесением тщательно встряхните флакон с Проявителем, чтобы полностью восстановить взвешенное состояние частиц белого пигмента. Распыление является рекомендуемым и НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИМ методом нанесения Проявителя на поверхность. Целью является напыление тонкого равномерного слоя. Он должен быть слегка влажным, чтобы Проявитель мог "вытянуть" Пенетрант, находящийся в полости дефектов на поверхность при осмотре.

Нанесите тонкий равномерный слой Проявителя. Равномерно нанесенный слой белого Проявителя должен быть достаточным, чтобы обеспечить (1) – удовлетворительное проявление дефектов и (2) - хороший контрастный белый фон для индикаторных рисунков. Но слой не должен быть слишком толстым, иначе он будет скрывать или затемнять тонкие индикаторные следы дефектов.

Внимание: При распылении лучше нанести два или три тонких слоя Проявителя, чем один толстый.

Проявитель напыляется в 2 или 3 слоя с расстояния от 200 до 300 мм тонким слоемРавномерный тонкий слой Проявителя вытягивает красный Пенетрант из дефектов посредством адсорбции

Время проявления дефектов 30 – 60 минут. Значительные дефекты начинают проявляться в процессе высыхания проявителя. Тонкие дефекты – в течение не менее 30 – 60 минут. 

На контролируемой поверхности допускается незначительный розовый фон, не препятствующий выявлению дефектов.

3.5 Осмотр и оценка состояния поверхности

Индикаторные следы дефектов (если таковые имеются) проявятся, как только Проявитель высохнет, однако рекомендуется выждать 5 минут дополнительно, чтобы они проявились полностью для более точного визуального обследования и интерпретации результатов. Если Вы предполагаете наличие плотных трещин, выждите более продолжительное время. Скорость проявления, яркость цвета, так же как рисунок следа указывает на тип дефекта.

Протяженные индикаторные следы указывают на трещины, складки, отсутствие сплавления. Частично сплавленные на поверхности трещины проявляются в виде точек, образующих прямую или кривую линию. Пористость проявляется в виде рассеянных точечных индикаций.

Критерии отбраковки детали обычно определяются разработчиком изделия – Главным конструктором. Не все индикаторные могут служить поводом для отбраковки. 

Признаки дефекта в сварном шве 

Признак усталостной трещины в коленчатом валу

Красная линия говорит о наличии трещины или отсутствия сплавления.

Красные точки, образующие прямую или кривую линию, говорят о тонкой трещине с частично сплавленными на поверхности краями.

Рассеянные красные точки означают пористость

Оценка состояния поверхности (соответствует/ не соответствует или годная/ не годная) производится сравнением с нормами и критериями качества, указанными в нормативной документации.

3.6 Удаление Проявителя 

Проявитель с поверхности удаляется перед последующей обработкой или использованием детали протиркой салфеткой, смоченной ацетоном. 

4 Проведение контроля в специфических условиях

4.1 Холодные погодные условия

Некоторые международные и российские стандарты устанавливают уровень минимальных температур для контроля поверхности капиллярным методом (обычно +5°С), и технология применения материалов для капиллярной дефектоскопии в условиях низких температур требует специального объяснения. Холодная погода усложняет выполнение технологического процесса капиллярного контроля из-за конденсации воды на холодной поверхности, задерживает проникновение Пенетранта, замедляет скорость высыхания Проявителя и снижает давление в баллоне-распылителе. Чтобы устранить эти затруднения, советуем Вам предпринять следующие шаги.

Если присутствует конденсация, протрите поверхность насухо и, если это возможно, нагрейте поверхности каким-либо нагревательным прибором. Допускается использование в качестве состава для последней протирки этилового спирта, который связывает воду.

Продлите время выдержки для Пенетранта до 30 мин. 

Разбрызгивайте Проявитель с большего, чем обычно, расстояния, так, чтобы он попадал на поверхность скорее сухим, чем влажным. 

По возможности, держите аэрозольные баллоны в тепле, особенно - Проявитель, например, носите его близко к телу, или используйте какой-либо другой способ.

4.2 Течеискание

Дефекты, пронизывающие объект металла насквозь, легко регистрируются с применением капиллярного контроля. Процедура отличается от стандартной тем, что на одну поверхность объекта контроля наносится Пенетрант, а на противоположную поверхность наносится Проявитель. Стадия удаления излишков Пенетранта отсутствует. Эта технология, называемая "течеисканием" и применима для тонкостенных резервуаров, трубопроводов и баков. Одна сторона, например, внутренняя поверхность резервуара, обрабатывается Пенетрантом. Другая сторона покрывается Проявителем. Красящий Пенетрант проходит через дефект и, когда он достигает противоположной стороны, дефект проявляется в виде красного индикаторного следа на белом фоне. Полости дефектов должны быть очищены от посторонних веществ - воды, растворов, масел и т.д. Присутствие таких веществ мешает свободному проникновению Пенетранта. Применяйте метод течеискания прежде других тестов (гидростатических, ультразвуковых и пр.), чтобы минимизировать возможность загрязнения полостей дефектов.

Метод течеискания имеет ограничения в применении по толщине стенок - она не должна превышать 62,5 мм. Скорость просачивания сквозь деталь зависит от формы капиллярного прохода. Узкий капилляр обеспечивает наилучшее прохождение. Пористость в детали замедляет движение Пенетранта. Если толщина стенки близка к максимуму и влияние капиллярности оценивается как незначительное, время выдержки должно быть увеличено. Период в 30 мин. является достаточным. Может оказаться полезным повторное нанесение Пенетранта в течение этого периода.

При применении метода течеискания Пенетрант наносится на одну поверхность исследуемого участка тонкостенного металла, а Проявитель напыляется на противоположную сторонуПенетрант проходит сквозь полости дефектов на противоположную сторону, что можно наблюдать в виде красного следа на фоне контрастного белого Проявителя

5 Особенности использования дефектоскопических материалов в аэрозольной упаковке

При нанесении Проявителя распылением требуется особенно хорошая техника: Тщательно встряхивайте аэрозольные баллоны с Проявителем непосредственно перед использованием, пока не услышите, что шарики, способствующие перемешиванию, стучат свободно. 

Держите баллон на расстоянии 200 - 300 мм от поверхности. 

Чтобы напыляемый слой сделать ровным и гладким, начните распыление на области, соседней с контрольной. 

Затем перемещайте распыление поперек контролируемой поверхности с постоянной медленной скоростью, помня, что 2 или 3 тонких слоя Проявителя лучше, чем один толстый слой.

В отличие от нанесения Проявителя, специальных методик при нанесении Пенетранта на поверхность или Очистителя на салфетку не требуется.

Все аэрозольные баллоны подвержены влиянию температурных изменений. Давление в таком баллоне понижается при низких температурах и повышается при высоких температурах. Температуры ниже +5°С могут привести к снижению давления ниже требуемого (см. советы по применению материалов для капиллярной дефектоскопии при холодных погодных условиях). 

Внимание: Высокие температуры могут вызывать избыточное давление, которое может быть опасным. Не храните аэрозоли при температурах выше 40°С; оберегайте от попадания прямых солнечных лучей; держите вдали от источников открытого огня; не сжигайте. 

6 Техника безопасности

Используйте набор ЦМ15-В в хорошо проветриваемых помещениях. Не допускайте скопления паров в ограниченных пространствах. Не распыляйте материалы вблизи источников огня. Избегайте вдыхания паров. Не принимайте внутрь. Избегайте продолжительного контакта с кожей. Материалы предназначены для промышленного использования квалифицированным персоналом. Некоторые материалы являются огнеопасными.



Вернуться к списку